Doutrina de competitividade e política pública de P&D: evidências recentes e contribuições ao debate - Jorge, Marcelino José (Revista de Administração Pública, 1998)
Desde o início dos anos 90 a formulação de políticas públicas no Brasil já registrava a preocupação com os problemas de coordenação e compromisso que desencorajam a busca de competitividade no conjunto da indústria. Enquanto a versão original das novas diretrizes conferia ênfase à privatização da pesquisa, mas ao mesmo tempo declarava o objetivo de promover as indústrias de ponta e a pesquisa de base tecnológica, a partir de meados desta, década ganha destaque o objetivo de reestruturar os setores produtivos tecnologicamente maduros da indústria através da compra de tecnologia estrangeira. Quanto à experiência norte-americana, há evidências no sentido de que a privatização da pesquisa resulta em desestímulo ao desenvolvimento das tecnologias de amplo espectro de uso e compromete a eficiência no funcionamento das normas de comportamento e sistemas de recompensa que organizam a pesquisa. Para o autor deste artigo, os resultados da pesquisa recente em economia da ciência podem ser cruciais para a identificação de novos mecanismos e soluções institucionais apropriados à formulação de políticas eficientes de P&D.