Desenvolvimento regional da agricultura familiar: cooperativismo e associativismo
Palavras-chave:
Agricultura familiar; eficiência; cooperativas; associações.Resumo
Buscou-se avaliar o impacto das cooperativas e associações na produção agropecuária familiar brasileira.
Estimou-se uma fronteira estocástica espacial. Em seguida, foram estudadas variáveis que explicassem
a eficiência técnica produtiva. O percentual regional de estabelecimentos ligados a cooperativas
e associações teve efeito positivo na produção e no desenvolvimento local. O Nordeste apresentou eficiência
técnica inferior às regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. No Sul, o ambiente institucional conseguiu
promover políticas com maior integração local (bottom-up) e, no Nordeste, dependeu de ações mais
centralizadas com baixa inserção de instituições locais (top-down). Escolaridade e assistência técnica
contribuíram para os ganhos de eficiência.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os artigos assinados são de responsabilidade exclusiva dos autores. É permitida a reprodução total ou parcial dos artigos desta revista, desde que seja citada a fonte.