Evolução e determinantes da produtividade do retalho de base alimentar no Brasil, no triénio 2000-2002

Autores

  • Francisco Gonçalves

Palavras-chave:

Retalho alimentar, Malmquist, Produtividade

Resumo

Dada a modernização da indústria do retalho (ou varejo) de base alimentar no Brasil, o objectivo deste trabalho é avaliar a evolução da fronteira tecnológica e da produtividade total dos factores desta indústria. Decorrendo da utilização de um índice de Malmquist, verifica-se que as principais cadeias desta indústria tornaram-se mais produtivas no triénio de 2000 a 2002. Mais ainda, mostra-se que estes ganhos em produtividade se deveram, por um lado, à eficiência e, por outro, ao progresso técnico significativo.

Downloads

Publicado

2004-10-01

Como Citar

GONÇALVES, F. Evolução e determinantes da produtividade do retalho de base alimentar no Brasil, no triénio 2000-2002. Revista Portuguesa e Brasileira de Gestão, Rio de Janeiro, RJ, v. 3, n. 4, p. 44–50, 2004. Disponível em: https://periodicos.fgv.br/rbpg/article/view/79234. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

Estudos