A formação da rede agroecológica latinoamericana em resistência às políticas públicas da revolução verde e a experiência local no Rio de Janeiro

Autores

  • Paula Fortini Moreira COC Fiocruz

DOI:

https://doi.org/10.12660/rm.v13n20.2021.83542

Palavras-chave:

agroecologia; história ambiental; revolução verde

Resumo

Neste trabalho, inserido no campo da História Ambiental, pretendemos abordar a
formação da rede agroecológica na América Latina, de forma geral, e afunilarmos
essa trajetória, especificamente, para a nascimento da agroecologia na cidade do Rio
de Janeiro na década de 1980. É preciso saber que o movimento agroecológico se
estabeleceu em contraposição às políticas agrícolas na qual, hoje, desencadeou no
que conhecemos como agronegócio. Para isso, é necessário compreendermos a
dimensão das políticas públicas de expansão da agricultura industrial pela América
Latina e suas consequências socioambientais.

Referências

AGUINAGA, Paulo. Arquivo pessoal da Associação Harmonia Ambiental Coonatura

sob tutela de Paulo Aguinaga. Distrito Brejal, Petrópolis, Rio de Janeiro, outubro de

ALTIERI, Miguel A., MASERA, Omar. Desenvolvimento rural sustentável na América

Latina: construindo de baixo para cima. In: ALMEIDA, Jalcione, NAVARRO, Zander.

(Orgs). Reconstruindo a agricultura: ideias e ideais na perspectiva do desenvolvimento

rural sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade/UFRGS, 1997.

CARSON, Rachel. Primavera Silenciosa. São Paulo: Gaia, 2010.

CARVALHO, Miguel Mundstock Xavier de; NODARI, Eunice Sueli; NODARI, Rubens

Onofre. ““Defensivos” ou “agrotóxicos”? História do uso e da percepção dos

agrotóxicos no estado de Santa Catarina, Brasil, 1950-2002”. História, Ciências,

Saúde – Manguinhos, Rio de Janeiro, v.24, n.1, jan.-mar. 2017.

COMIDA sem veneno. Jornal do Brasil. Rio de Janeiro, 12 de janeiro de 1979. Seção

Carta aos leitores. Edição 0277. Disponível em: http://bndigital.bn.gov.br/hemerotecadigital/,

Acesso em: 28 mar. 2021.

COSTA, Manuel B.B. et al Agroecologia no Brasil – 1970 a 2015. In: Semana de

Agroecologia, I., 2011, UFSCar Sorocaba. Anais, 2015. p. 63-75.

EHLERS, Eduardo. “A agricultura alternativa: uma visão histórica”. Estudos

Economicos, São Paulo, V.24, N. Especial. 1994. p. 231-262.

KAIMOWITZ, David. “O avanço da agricultura sustentável na América Latina”. In:

ALMEIDA, Jalcione, NAVARRO, Zander. (Orgs). Reconstruindo a agricultura: ideias e

ideais na perspectiva do desenvolvimento rural sustentável. Porto Alegre: Editora da

Universidade/UFRGS, 1997.

LEIS, Héctor Ricardo; D´AMATO, José Luís. O ambientalismo como movimento vital:

Análise de suas dimensões histórica, ética e vivencial. in: CAVALCANTI, Clóvis

(org.).: Desenvolvimento e natureza: Estudos para uma sociedade sustentável. 2.

ed. São Paulo/Recife: Cortez/Fundação Joaquim Nabuco,1998, p. 77–103, 429p.

LIMA, Luís Corrêa. História, meio ambiente e cultura: a contribuição de Fernand

Braudel. Em Debate (PUCRJ. Online), Rio de Janeiro, RJ, n.2, p. 1-15, 2005.

MACHADO, Luis Carlos Pinheiro; MACHADO FILHO, Luiz Carlos Pinheiro. Dialética

da agroecologia. 2 ed. São Paulo: expressão Popular, 2014.

MELLO, Vanessa Pereira da Silva e. A EMBRAPA na Amazônia oriental: ditadura

militar, desenvolvimento e ambientalismo (1972-1993) - Tese de Doutorado em

História das Ciências e da Saúde - Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz–

Rio de Janeiro: s.n., 2017.

MOLLISON, Bill. Introducción a la permacultura. Tagari publications, 1994, Australia.

PETERSEN, Paulo; LONDRES, Flavia. Seminário Regional sobre Agroecologia na

Amperica Latina e Caribe. 2015. Disponível em: https://aspta.org.br/2015/11/23/fao,

Acesso em: 06 jun. 2021.

PICADO UMAÑA, W. (2011), Breve historia semántica de la Revolución Verde, en

LANERO, D. y FREIRE, D. (coord.), Agriculturas e innovación tecnológica en la

península Ibérica (1946-1975), Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino,

Madrid, 2011, pp. 25-50.

POR uma comida sem veneno. Jornal do Brasil. Rio de Janeiro, 15 de fevereiro de

Edição 0311. Disponível em: http://bndigital.bn.gov.br/hemeroteca-digital/,

Acesso em: 28 mar. 2021.

RIBEIRO, Sílvia. Elementos para uma elaboração sobre o papel das ONGs na

agricultura sustentável. In: ALMEIDA, Jalcione, NAVARRO, Zander. (Orgs).

Reconstruindo a agricultura: ideias e ideais na perspectiva do desenvolvimento rural

sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade/UFRGS, 1997.

SILVA, Claiton Marcio da. Agricultura e cooperação internacional: a atuação da

American International Association for economic and social development (AIA) e os

programas de modernização no Brasil (1946-1961). Tese de Doutorado, Fundação

Oswaldo Cruz, Casa de Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2009.

VALENÇA, Tainá Guimarães. Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, um olhar

geográfico sobre a expansão da comercialização de alimentos orgânicos na cidade

do Rio de Janeiro. 2016. Dissertação de mestrado, IGEO, UFRJ, Rio de Janeiro, 2016.

VEIGA, José Eli da. “Problemas da transição à agricultura sustentável”. Estudos

Economicos, São Paulo, V.24, N. Especial. 1994. p. 9-29.

WEHRLE, Andrés. “O movimento agroecológico da América Latina e do Caribe –

Maela: por uma nova face para nossa agricultura”. In: ALMEIDA, J., ZANDER, N.

(Orgs). Reconstruindo a agricultura: ideias e ideais na perspectiva do desenvolvimento

rural sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade/UFRGS, 1997.

WRIGHT, Angus. “Descendo a montanha e seguindo para o norte: como a

degradação do solo e os pesticidas sintéticos orientaram a trajetória da agricultura

mexicana ao longo do século XX”. Estados Unidos da América. Topoi, v. 13, n. 24,

jan.-jun. 2012.

Downloads

Publicado

18.07.2021