Os ciclos rituais e rotas do beiju na Semana Santa em Araí, na Amazônia Atlântica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12660/rm.v15n23.2023.88670

Palavras-chave:

Mandioca, Beiju, Singularização, Mercantilização

Resumo

Este texto, de cunho etnográfico, é um recorte de uma pesquisa para o doutorado. Buscou-se analisar e descrever os movimentos operados nos ciclos rituais, rotas e trajetórias do beiju e as implicações na vida coletiva dos católicos romanos durante a festa da Páscoa em Araí, uma comunidade rural da Amazônia Atlântica, no nordeste paraense. Ao longo da Semana Santa, a mandioca é convertida em um bolo sagrado, chamado beiju, que é produzido, trocado, retribuído e coletivizado pelos e entre os católicos daquele lugar. Os dados deste texto resultaram de incursões em campo nos anos de 2016 e 2022, onde, por meio de observações participantes, conversas formais e informais realizaram-se as discussões deste artigo.

Biografia do Autor

Miguel de Nazaré Brito Picanço, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Pós-doutor em Antropologia da Alimentação, na linha de pesquisa Patrimônio Alimentar e Turismo, pelo Observatorio de la Alimentación, na Universidad de Barcelona. É Doutor em Ciências Sociais pelo Programa de Pós-Graduação da Universidade do Vale do Rio dos Sinos/UNISINOS, na linha de pesquisa: identidade e sociabilidade, na modalidade Doutorado Sanduíche (Bolsa/CAPES), com estágio doutoral pela Universidad de Barcelona (UB), no Observatorio de la Alimentación (ODELA). É autor dos livros "Na roça, na mesa, na vida: uma viagem pela trajetória da mandioca, no e além do nordeste paraense" (2018) , "Comida Cabocla: uma questão de identidade na Amazônia; desde uma perspectiva fotoetnográfica" (2021) e "A Vida Social da Mandiocaba: um ingrediente Amazônico" (2021). É professor efetivo da Educação Básica na Secretaria de Educação do estado do Pará (SEDUC ) e na Secretaria de Educação de Belém ( SEMEC). É pesquisador colaborador do Observatorio de la Alimentación (Odela/Universidad de Barcelona) e pesquisador membro do Alere, Grupo de Pesquisa em História da Alimentação e Abastecimento na Amazônia/CNPq. É membro Efetivo da Associação Brasileira de Antropologia (ABA) e articulista do Portal Amazonia.com, no qual assina a coluna Cultura Alimentar. É pesquisador nos campos da Antropologia Visual e da Antropologia da Alimentação, em particular da comida como patrimônio alimentar do nordeste paraense.

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Publicado

03.05.2023