Insegurança Alimentar:  Uma análise sobre a segurança alimentar dos idosos conviventes dos Centros de Convivência de Idosos no município de São Paulo

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Fernanda Barbosa da Silva
https://orcid.org/0009-0001-4480-7100
Eduardo de Rezende Francisco

Resumo

[INTRODUÇÃO] O estudo aborda a segurança alimentar dos idosos que frequentam dois Centros de Convivência em São Paulo situados em regiões e infraestrutura social bastante distintas, sob as lentes de políticas públicas, desigualdade social e insegurança alimentar: o Convita e o NCI União da Melhor Idade. O objetivo geral é analisar a segurança alimentar desses idosos e investigar os aspectos relacionados à insegurança alimentar devido à desigualdade de renda e vulnerabilidade social. [METODOLOGIA] Utilizando-se de metodologia mista, foram realizadas três fases: levantamento de dados socioeconômico-demográficos secundários, pré-testagem e entrevistas em profundidade com 15 participantes (basicamente conviventes). [RESULTADOS] Os resultados mostram disparidades socioeconômicas e de infraestrutura entre as regiões do estudo, com o Convita apresentando renda per capita mais alta e melhores condições de infraestrutura em comparação ao NCI União. [CONCLUSÃO] O estudo contribui para ampliar a visibilidade da temática e pode direcionar políticas públicas mais efetivas na abordagem da insegurança alimentar em grupos de idosos em centros de convivência entrevistados. Esses resultados são relevantes para direcionar políticas públicas mais efetivas na abordagem da insegurança alimentar em grupos de idosos em centros de convivência. 

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Seção
PIBIC - Administração Pública