Dimensionamento de recursos humanos em serviços de alimentação e nutrição de hospitais públicos e privados
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Resumen
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar o dimensionamento de recursoshumanos dos Serviços de Alimentação e Nutrição Hospitalar (SANH) e a qualificação docorpo técnico de nutricionistas da rede hospitalar pública e privada. Foram estudados27 hospitais, 17 de Campinas e 10 de Ribeirão Preto, por meio de um questionárioestruturado aplicado aos coordenadores do SANH, que abordou: condições de trabalho,pela relação entre número de leitos por nutricionista e por profissionais do SANH, epelo número de refeições produzidas por leito, por nutricionistas e por funcionáriosdo SANH; a formação acadêmica; e a experiência profissional dos nutricionistas. Foramencontradas diferenças significativas na relação número de leitos/nutricionistaentre hospitais públicos (38,2 dp 11,4) e privados (94,6 dp 46,4) e de funcionários do SANH/nutricionista (11,4 dp 4,9 e 23,8 dp 13,3). A produção de refeições por leitos foimaior nos hospitais públicos (p=0,04). No setor público concentram-se nutricionistascom capacitação stricto sensu, mesmo que ainda em um número reduzido em relaçãoao encontrado no país; e, no privado, há mais profissionais com formação lato sensu.Uma ampla heterogeneidade no dimensionamento de recursos humanos do SANH emhospitais públicos e privados foi encontrada; contudo, o setor público apresentou condiçãomais favorável em alguns indicadores, mesmo estando aquém das necessidades,principalmente na área de atenção nutricional ao paciente hospitalizado. Os resultadosapontam para a necessidade de se constituirem indicadores específicos de recursoshumanos nos SANHs, para o desempenho de ações na área de produção de refeiçõese de cuidado nutricional ao paciente hospitalizado. Criar mecanismos de capacitaçãodo nutricionista para as áreas de competência da nutrição hospitalar poderia contribuircom o aprimoramento do setor.
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Cómo citar
Santos, R. de C. L. dos, & Diez-Garcia, R. W. (2011). Dimensionamento de recursos humanos em serviços de alimentação e nutrição de hospitais públicos e privados. Revista De Administração Pública, 45(6), 1805 a 1819. Recuperado a partir de https://periodicos.fgv.br/rap/article/view/7060
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Sección
Artículos
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